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30/11/2021

Le spezie: quali sono i benefici per il nostro organismo

Ti piace insaporire i cibi con le spezie? Molti piatti non sarebbero così buoni senza: pensiamo al risotto alla milanese, cosa sarebbe senza zafferano? E il pollo al curry? Una vera goduria per il palato!

Ma le spezie, oltre ad insaporire i nostri piatti, sono ottimi rimedi naturali per il nostro organismo, contengono proprietà benefiche e curative.

Scopriamone di più.

Alleati naturali per la salute del nostro corpo

Le spezie vengono utilizzate sin dall’antichità per le loro proprietà, si aveva la convinzione che mettessero forza, proteggendo anche dalle malattie.

Le spezie possono essere utilizzate in alternativa al sale, che assunto in grandi quantità può far male e comportare non solo ritenzione idrica ma anche problemi di pressione sanguigna.

Vediamo insieme le più comuni:

  • Pepe: è il re delle spezie, è un ottimo digestivo, antiossidante ed antimicrobico, al contrario di quanto si possa pensare, non va a danneggiare la mucosa gastrica, bensì la protegge dalle ulcere;
  • Zafferano: detto anche “oro rosso”, contiene un alto livello di carotenoidi ed è definito come il re degli antiossidanti, viene utilizzato per trattare la depressione, previene l’invecchiamento e ha un’azione protettiva sul fegato;
  • Curry: è un mix di spezie (tra cui cumino, cannella, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino…) che aiuta la digestione ed ha una particolare azione antiossidante e antinfiammatoria;
  • Aneto: combatte l’accumulo di gas intestinali e risulta essere un antispastico naturale in quanto aiuta contro il mal di stomaco. Bere l’infuso di aneto, inoltre, depura l’organismo ed ha un’azione drenante quindi risulta utile anche contro la ritenzione idrica;
  • Cannella: è ricca di vitamine e minerali come ferro, calcio, antiossidanti e vitamina K, è sempre stata utilizzata come un rimedio contro l’influenza e soprattutto mantiene basso il livello dei trigliceridi nel sangue;
  • Chiodi di garofano: utilizzati per la preparazione del famoso vin brulè, può essere utilizzato in fitoterapia. Infatti associati all’olio di eugenolo, sviluppano proprietà terapeutiche, antimicrobiche, digestive e antinfiammatorie;
  • Curcuma: è un valido antiossidante grazie alla presenza della curcumina, è un alleato contro i tumori ed è largamente utilizzata per curare micosi, irritazioni ed ulcere della pelle, ustioni;
  • Liquirizia: è una radice che viene utilizzata molto, forse non sai che è utile contro i disturbi della digestione, ha un effetto lassativo, e aiuta chi soffre di pressione bassa;
  • Noce moscata: secondo quanto tramandato dalla medicina popolare tale spezie svolge numerose azioni benefiche, in quanto allevia i dolori muscolari, combatte contro i calcoli biliari, stimola l’appetito, aiuta la circolazione;
  • Origano: è un antibiotico naturale, ricco di vitamine, sali minerali, previene malattie respiratorie e influenza.
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